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  감기예방에 좋은 음식  +   [건강정보 ]   |  2014. 7. 31. 00:15

 

 

▶무와 엿 : 무는 소화제인 동시에 기침의 명약이다.
예부터 민간요법으로 무즙에 꿀을 적당히 넣어 천식과 소아의 백일해 치료에

자주 사용했다. 또한 이런 방법은 담을 삭히는 데도 좋은 효과가 있다.
무씨나 살구씨를 볶아서 가루 내어 먹는 것도 심한 기침에 효과적이다.
그리고 무는 소화효소가 풍부하다. 따라서 음식물의 소화는 물론 체내의 중금속이나
담배의 니코틴을 분해시키는 데 아주 뛰어난 효과를 발휘한다. 또한 따뜻한 성질이
있어 손상된 기관지와 폐를 온화하게 해주는 효과가 있다.

 

▶오미자 : 오미자는 폐기능을 보호하는 효과가 있습니다.
그래서 기침, 편도선염, 만성기관지염, 인후염 예방 및 치료에 좋습니다.
한의학적으로 오미자는 폐를 돕는 효능이 뛰어난데, 만성기관지확장증 환자의

기침과 천식에 매우 잘 듣고, 공기가 탁한 환경에서 종사하는 사람들의 기침,
가래 증상에 효과적입니다.
아이가 기침을 자주 할 때 오미자 우린 물을 꾸준히 먹이면 효험이 있다.
이밖에 혈당치를 떨어뜨려 당뇨병 환자의 갈증 해소에도 도움이 됩니다.
동의보감에서는 오미자의 효능에 대해 몹시 여윈 것을 보하며, 눈을 밝게 하고,
양기를 세게 하며, 남자의 정력을 도우며, 술독을 풀고 기침이 나면서 숨이
찬 것을 치료한다고 하였습니다.
오미자의 성분은 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민B1 등으로 이루어져 있으며 사과산,
주석산 등 유기산이 많아 신맛이 강하고 피로회복을 도와줍니다.

최근 연구 결과에 따르면 간염환자에게 오미자를 투여하면 치료효과가 높고,
간 보호 작용을 발휘한다. 스트레스성 궤양을 예방하고 위액 분비를 억제하고
진통작용이 있으며, 각종 세균에 억제 작용을 나타냅니다.
심혈관 계통에 있어 생리적 기능을 조절하고 피의 순환장애를 개선시키며,
중추신경계통의 반응성을 높여 뇌기능을 튼튼하게 하고 정신기능을 안정시켜
치매를 예방할 뿐만 아니라 사고력과 집중력이 필요한 수험생에게도 좋습니다.
(치매예방 및 수험생에 좋음)

 

▶ 생강 : 생강 역시 양기를 돋우는 약성을 지니고 있다. 따라서 기관지와 폐의
손상된 조직을 생신시키는 데 효과가 있다. 또한 강한 양기의 힘으로 폐와 기관지에
찼던 음기를 발산시키는 데도 효과가 있다.
감기가 들었을 때 생강차를 마시면 효과가 있는 것도 그 때문이다.
생강은 <본초강목>에 “담을 제거하고, 풍한과 습기를 없애 주고, 천식을 다스린다”
고 하였다. <본초비요>는 “폐기를 돕고 위를 고르게 한다. 또 습비를 몰아내고,
냉담을 없앤다”고 했다

 

▶ 도라지
- 한방에서는 배농, 거담, 편도선염, 최유, 진해, 화농성 종기, 천식 및 폐결핵의
거담제로서, 그리고 늑막염 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
도라지의 주요 약리성분은 트리테르페노이드 (triterpenoid)계 사포닌으로 밝혀졌으며
기관지분비를 항진시켜 가래를 삭히는 효능이 있다.
도라지에서만 특별히 관찰되는 사포닌 성분은 진정, 해열, 진통, 진해, 거담,
혈당 강하, 콜레스테롤 대사개선, 항콜린, 항암작용 및 위산분배 억제효과 등
여러 약리효과가 있는 것으로도 알려져 있다

 

▶ 더덕 : 더덕에는 사포닌과 인, 비타민, 단백질, 칼슘, 당류 등 많은 성분들이
함유되어 옛부터 건위(위를 튼튼하게 함), 강장제, 기침(천식), 거담 등의 약재로
이용되어 왔고 요즘은 먹거리로 수요가 늘고 있습니다.
본초강목에는 '더덕은 폐화(肺火)를 맑게 하고, 오랜 기침과 폐결핵을 다스린다'라고
적혀 있습니다.
자연산 더덕 효능은 재배산 보다는 당연히 훨씬 좋을 것입니다.
도라지를 드셔도 효과 못보신 분들은 야생더덕을 드시면 좋을 수 있겠습니다.

▶ 귤 : 귤껍질을 건조시킨 후 약한 불로 달여 꿀을 섞어 복용한다.
시중에 유통되는 대부분의 귤은 출하하기 전에 농약을 대량 살포하고 왁스를 칠하여
윤이나게 한 것이 많으므로 이런 것을 그냥 사용하여서는 안됩니다.
생산지에서 농약을 사용하지 않은 것을 구하여 쓰거나 유기농산물을
구입할 수 있는 가게를 이용합니다.

 

▶ 당근: 당근을 갈아서 헝겊으로 짜 즙을 낸 후 한 두잔씩 마십니다.
기관지 점막을 강하게 하고 저항력을 키우는 작용이 있습니다.

 

▶ 양파 : 생 것 그대로 잘라 매 끼니 충분히 먹어줍니다.
생 양파를 먹기가 힘든 사람은 생된장에 양파를 많이 다져 넣고 볶은 콩가루를
듬뿍 넣어서 버무려 두면 양파의 매운맛이 가시고 된장의 짠 맛도 순화되어 먹기
좋은 고단백 영양식이 됩니다. 볶은 깨와 마늘을 비롯한 다른 양념들을 섞어도 좋습니다.

 

출처 지식인

 

 

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