블로그   태그   위치로그   이웃로그   방명록
          
 
 
 
 
     
 
  오징어의효능  +   [건강정보 ]   |  2014. 7. 31. 00:08

 

 

 

오징어의효능
동의보감은 오징어의 살이 기를 보호한다고 적고 있다.
오징어 살엔 단백질이 20%(말린 것은 60%)나 들어 있다. 우리의 주식인 쌀 등
곡류에 부족한 라이신.트레오닌.트립토판 같은 아미노산이 풍부하다.

산성 식품이므로 알칼리성인 채소와 곁들여 먹는 것이 좋다.


콜레스테롤이 많이 들어 있지만 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제하는 타우린이
다른 어패류의 2~3배나 돼 혈중 콜레스테롤 수치가 다소 높은 사람이 먹어도 무방하다.
타우린은 마른 오징어 표면에서 보이는 하얀 가루다.
타우린을 콜레스테롤.혈압 강하, 피로.시력 회복,

담석 제거, 심장병.동맥경화.암 예방에 유용한 물질로 여긴다.

 

지금까지 연구를 통해 실험적으로 밝혀진 타우린의 효능을 보면

① 혈액의 콜레스테롤 함량을 억제

② 간장의 해독기능 강화로 피로회복

③ 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨병을 예방

④ 혈압을 조절, 정상화할 수 있는 효과등이 있다.


오징어의 지방함량은 1%에 불과하다. 게다가

혈관질환 예방과 두뇌발달에 좋은 지방인 DHA.EPA 등 불포화 지방이 풍부하다.

 

또한 오징어는 단백질과 아미노산이 많이 함유 되여 있는 식품으로서 혈을 보양하고,

음기를 도와 주는 효능이 있어서 스태미나식품으로 기운을 돕고,

의지를 강하게 하며,정혈이 많이 소모 되여 어지럽고, 귀에서 소리가 나거나 ,

유정,조루증 등이 있을 때 효과적이다.

 

오징어는 여성들의 간장 혈을 도와 보혈을 하고,신장의 음기를 보충해 줌으로

혈이 부족하여 월경이 끊어졌거나 양이 적은 경우, 자궁출혈,냉증 등에 좋습니다

 

오징어먹물 효능

먹물은 항암효과로 주목받고 있다.
동물실험에서 먹물에 든 뮤코 다당류가
암에 걸린 쥐의 생존율을 높이는 것으로 드러났다. .

노화 방지 오징어 먹물에는 핵산이라는 성분이 많이 들어있어서 몸 세포를 활성화
시켜주어 노화를 방지하는 효과가 있다.
소화 촉진 오징어 먹물에는 위액 분비를 촉진시키는 성분이 들어있어서 음식을 먹을 때
소화를 잘 못하시는 분들에게 좋다.
오징어 먹물은  암으로부터 우리 몸을 시켜주는 항암 효과가 있다
뮤코다당류의 일종인 일렉신이라는 성분이 암을 예방하는 효과가 있다.

한방에서는 먹물을 여성의 살혈심통치료에 쓴다.

자궁출혈이 있으면서 가슴앓이가 심한 여성에게 먹물을 볶아

가루를 낸 뒤 식초 끓인 물에 타 먹이면 효험이 있다

 

 

오징어내장 효능

오징어 내장은 비타민A와 무기질이 많고 특히 칼슘은 소고기칼슘성분에 비해

8~9배정도로 높으며 항암효과와 당뇨병,합증병 지연에도 효과가 있다

내장에 있는 기생충균등이 많아서 날것으로 먹으면안되고 꼭 삶거나  끓여 섭취해야한다

 

 

'건강정보 ' 카테고리의 다른 글

파킨슨병 원인 증상 요양등급 받는방법  (0) 2014.07.31
감기예방에 좋은 음식  (0) 2014.07.31
포만감을 높여주는 음식  (0) 2014.07.29
체내 독소빼는음식  (0) 2014.07.22
장에 좋은 음식  (0) 2014.07.22

 
  
 
   

슈퍼 곰탱이다's Blog is powered by Daum & tistory