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  오미자 효능 과 부작용 먹는방법  +   [건강정보 ]   |  2015. 6. 11. 21:55

 

동의보감에서는 오미자의 효능에 대해 몹시 여윈 것을 보하며, 눈을 밝게 하고, 양기를 세게 한다.

남자의 정력을 도우며, 술독을 풀고 기침이 나면서 숨이 찬 것을 치료한다고 하였다.
오미자의 성분은 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민B1 등으로 이루어져 있으며 사과산,

주석산 등 유기산이 많아 신맛이 강하고 피로회복을 도와준다

한의학적으로도 오미자는 폐를 돕는 효능이 뛰어난데, 만성기관지확장증 환자의 기침과 천식에 매우 잘 듣고,

공기가 탁한 환경에서 종사하는 사람들의 기침, 가래 증상에 효과적이다.

 

한의학에서는 음식의 맛을 크게 다섯 가지로 구분해 설명한다. 
다섯 가지 맛은 미각뿐만 아니라 오장과도 궁합이 잘 맞는다.

간장은 신맛, 폐는 매운맛, 심장은 쓴맛, 비장과 신장은 각각 단맛과 짠맛에서 기운을 얻는다.

이러한 오미(五味)를 다 가진 것이 바로 오미자다.

본초강목에 따르면 오미자는 껍질과 살이 달고 시며 씨는 맵고 쓰면서 모두 짠 맛이 있다.
이렇게 다섯 가지 맛이 다 나기 때문에 오미자라고 한다고 하였다.

 

※ 오미자의 효능 7가지 요약

1) 갈증해소 효과 
  다섯가지 맛 중에서 신맛을 갈증을 해소시켜주는 역할을 한다.

2) 폐기능 보호
   기침, 편도선염, 만성기관지염, 인후염 예방 및 치료에 좋다.
 3) 건망증 및 뻐근함 제거 효과
  일반적으로 잠이 밀려오는 시간에 드시면 피로함 및 건망증 그리고 뻐근함을 없애주는 효과가 있다.
 4) 스트레스 해소 및 집중력 향상
  스트레스를 풀어주는 효과가 있고 머리를 맑게 해주고 집중력을 향상시켜주는 효과가 있다.
 5) 숙취해소
 음주 전에 오미자를 드신분은 그냥 술을 드신 경우보다 숙취가 적다.
6) 자양강장
 오미자를 매일 꾸준히 드시면 자양강장 효과로 체력이 좋아진다.

7) 치매예방 효과
 오미자는 뇌의 기능을 활성화 시켜서 꾸준히 먹을 경우 치매를 사전에 예방 할 수 있는 효과가 있다.

오미자 먹는방법

 

1) 가장 간단히 하는 방법은 오미자를 그대로 물에 넣고 우려내어 먹는 방법으로
물을 2,000cc정도에 오미자를 10g정도 넣어 밤새 우려낸 물을 100cc정도씩 마시면 된다.

2) 술을 담궈 먹는 법은 술 500cc에 오미자 50g을 넣고 서늘한 곳에 두고 한번씩 흔들어 준다.
15일 이상이 지나면 소주잔 1잔정도 저녁에 마시고 잔다. 


금기 사항

급성 기관지염 같은 폐 질환으로
체온이 상승할 때는 금하는 것이 좋다.
둥글레(玉竹:옥죽)와 같이 다려 먹으면 효과가 감소한다. 
해수나 홍역의 초기에 있는 자는 복용해서 안 된다. 열이 있는 자는 사용해선 안 된다

 


 

 


 
  
 
   

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