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  궁합이잘맞는음식들 잘 알고먹으면 음식도 보약이다  +   [건강정보 ]   |  2015. 1. 11. 21:53

 

1. 돼지고기와 표고버섯

돼지고기에는 콜레스테롤이 다량으로 들어 있어 심장병,고혈압,동맥경화 등에 걸릴 위험이 크다.
하지만 돼지고기 요리에 표고버섯을 곁들이면 콜레스테롤의 폐해도 줄이고 각종 성인병도 예방이 가능하다.
표고버섯에는 양질의 섬유질이 많아 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 
억제하면 체내의 콜레스테롤을 떨어뜨리는 역할을 합니다.
이외에 표고버섯은 특별한 향미와 감칠맛을 가지고 있어 돼지고기 고유의 냄새를 제거하는데 효과적이다.
<효능> 혈압조절

2. 쇠고기와 들깻잎

쇠고기의 주성분은 단백질로 성장에 필요한 모든 아미노산은 골고루 들어 있지만,

칼슘과 비타민 A가 매우 적고 비타민 C는 전혀 들어있지 않으나 들깻잎에는 쇠고기에 거의 들어 있지 않은 

칼슘과 비타민 A,C가 많고 철분 또한 충분히 들어 있어 쇠고기와 함께 먹으면 영양적으로 균형을 이룬다.

들깻잎에 풍부한 엽록소는 직접적인 영양소라고는 할 수 없지만 상처를 치료하고 세포를 부활시키며, 

항알레르기작용, 혈액을 맑게 하는 등의 작용을 한다.

특히 쇠고기만 먹을때 생기기 쉬운 변비도 예방해 주며 고기를 구워 먹다보면 까맣게 탄 것을 

그냥 먹게 되는 경우가 있는데 탄 음식에는 발암성 물질이 생기지만 들깻잎과 함께 먹으면 중화의 효과를 기대할 수 있다 

각각의 부족한 영양을 서로 보충해 줌
<효능> 항암효과

3. 닭고기와 인삼

더위도 일종의 스트레스와 이 스트레스를 누그러 뜨리는 효과가 잇는 인삼을 백숙과 연결시킨 

슬기는 대단하다고 평할 수 있다. 

더위라는 스트레스를 받으면 몸 안의 단백질과 비타민 C의 소모가 많아진다.

 따라서 양질의 단백질과 비타민 C를 충분히 섭취해야 한다. 

닭고기는 매우 훌륭한 고단백질 식품이다.여름 별식인 삼계탕은 인삼의 약리작용과 찹쌀, 밤, 대추 등의 

유효성분이 어울려 영양의 균형을 이루고 있어 훌륭한 스태미나식이 된다. 

더위로 지친 몸에 필요한 영양을 보충해 줌.

<효능> 스트레스 해소

4. 고기와 파인애플

연육은 사람이 고기를 먹고 위장에서 소화되는 과정의 일부가 진행되는 것과 같은 것이다. 

우리나라에서 전통적으로 사용해 온 연육제는 배와 무였다. 

배와 무에는 단백질 분해효소와 지방분해 효소가 들어있어 고기와 함께 재어두면 연육 효과가 있었던 것이다. 

다른 나라에서는  무화과와 파파이아, 파인애플 등을 연육제로 사용한다.

파인애플의 브로멜린은 0.005%의 미량을 고기 표면에 살포해도 연육 효과가 크게 나타난다.

스테이크 요리를 할 때 파인애플의 브로멜린처리를 하지 않더라도, 스테이크와 곁들여 먹거나 

스테이크를 먹고 후식용 과일로 파인애플을 먹으면 소화가 촉진된다


5. 굴과 레몬

레몬이라면 군침이 나올 정도로 신맛을 강하게 가지고 잇는 과실이다. 

굴에 레몬즙을 떨어뜨리면 첫째 나쁜 남새가 가시게 된다.

둘째로는 굴의 구연산은 식중독 세균의 번식을 억제하며 살균효과를 가지고 있다.

 세 번째 굴과는 무기질인 철분의 흡수 이용률이 향상되는 점이다. 

식품중의 철분은 체내에 잘 흡수되지 않아 문제가 많은 영양소다.

예로부터 굴은 빈혈에 좋고 피부미용에 뛰어난 효과가 있으며, 식은 땀을 흘리는 

허약한 사람의 체질을 고칠 수 있다고 알려져 왔다. 

그것은 굴에는 우수한 단백질과 철분이 풍부하기 때문이다. 

거기에다 레몬에 함유된 비타민 C 즉 아스코르빈산은 철분의 장내흡수를 크게 도와 준다는 

사실이 최근 밝혀지고 있다.

따라서 굴을 먹을 때 귤이나 레몬즙을 함께 먹으면 빈혈 치료 효과가 더욱 커지는 것이다

철분의 흡수 이용률이 높아짐

<효능> 허약체질 개선

6. 미역과 두부
두부를 만들 때 거품이 많이 나는 것은 콩이 가지고 있는 사포닌 때문이다. 

콩의 사포닌은 이로운 점도 있으나 지나치게 섭취하면 몸 안의 요오드가 많이 빠져 나간다. 

요오드는 갑상선을 구성하는 중요한 성분이다 . 

요오드가 부족하면 갑상선 호르몬인 티록신이 잘 만들어지지 않는다 . 

그러면 바세토씨병과 같은 병에 걸리게 된다. 

콩이 영양 식품인 것만은 틀림없는 사실이나 콩제품을 먹을 때에는 요오드 부족을 보충하는 

식품을 곁들여야 한다 .

요오드를 가장 풍부하게 가지고 잇는 것은 미역, 김과 같은 해조류이다.

<효능> 다이어트 식품

7. 아욱과 새우
훌륭한 강장식품으로 여겨져 온 새우지만 비타민 A와 비타민 C는 거의 들어 있지 않다. 

이와 대조적으로 아욱은 비타민 A와 C, 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품이다. 

그러므로 산성식품인 새우를 아욱과 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는 다는 것을 알수 있다. 

새우에는 종류가 매우 많은데 성분 차이는 크지 않다. 

아욱에 부족한 단백질과 필수아모노산을 새우가 보충.

<효능> 신장을 튼튼하게 함

8. 감자와 치즈
치즈에는 단백질과 지방이 각각 20∼30%가량 들어 있어 고열량 식품이면서 소화가 잘되는 특색을 가지고 있다 . 

술 안주로 치즈를 먹으면 위를 보호해서 숙취와 악취를 예방하는 효과도 크다.

치즈가 발효 숙성되는 동안에 단백질이 분해되어 맛은 좋아지고 소화성도 향상된 것이다. 

비타민 A, B , B2 , 나이아신 등이 있고 칼슘 ,인 등이 풍부해 감자와 어울리면 상호 보완의 

작용이 있어 영양의 상승효과가 높아진다

완벽한 영양식품이 됨
<효능> 숙취예방

9. 당근과 식용유
비타민 A와 카로틴은 열에 비교적 강하므로 일반 조리법으로는 거의 손실되지 않는다.

더욱이 비타민 A는 지용성이므로 기름으로 조리해서 먹는 편이 훨씬 영양효과를 향상시킨다는 사실을 알아야 한다 . 

날 당근에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제가 함유되어 있으나 이 효소는 열에 약하기 때문에 

당근을 익히거나 튀기면 그 힘이 없어지고 만다.

당근을 식용유로 조리하면 날로 먹는 것보다 영양이 보존됨.
<효능> 아토치선 피부염 치료

10. 찹쌀과 대추
쌀에는 찹쌀과 멥쌀이 있는데, 찹싹이 칼로리가 높고 소화가 잘 되므로 찰밥이나 떡 , 

미숫가루등으로 이용되어 왔다 . 비타민 B1, B2 가 많으며
익혔을 때 씹히는 맛이 좋아 약식에 제격이다. 

이렇게 장점이 많지만 쌀에는 지방이 적으며 칼슘과 철분, 섬유의 함량이 적은 것이 결점이다.

그러한 결점을 보완해 주는 훌륭한 식품이 대추와 참기름, 잣이다 .

 대추는 쌀에 부족한 철분과 칼슘, 섬유를 자연스럽게 보충하는 장점을 가지고 있다

칼슘과 철분, 섬유의 함량이 부족한 찹쌀의 결점을 대추가 보완
<효능> 스태미나 강화


11.소주와 오이
술을 좋아하는 사람이라도 자극성이 강한 알로올의 향은 거부감을 갖게 된다.

소주를 마시면서 카하는 소리를 내는 일이 많은데 그것이 알코올의 자극취에 대한 거부감의 자연스런 표현이다. 

물론 이것은 다른 사람에게 불쾌감을 주는 것이므로 예의에 어긋나는 일이다 . 

그런데 오이를 가늘게 썰어 소주안에 넣으면 자극취가 가시고 맛을 순해져 그것을 마시면 

카하는 소리를 안 내게 된다 . 

95.5%나 되는 수분과 오이가 갖는 향미 성분으로 인해 소주의 자극취가 가시고 맛이 순해지기 때문이다 .

 

12.우거지와 선짓국
선지가 고단백에 철분의 함량이 많은 재료이기는 하지만 많이 섭취하게 되면 변비 증세를 보이는 것이 결점이다. 

이러한 면에서 보면 선짓국을 끓일 때 우거지와 무, 콩나물 등 채소를 많이 넣는 것은 매우 합리적인 것이다. 

우거지와 콩나물 등 채소를 많이 넣는 것은 매우 합리적인 것이다.

우거지와 콩나물 등 채소에는 비타민과 무기질이 풍부할 뿐 아니라 펙틴, 섬유소,
리그닌 등 이른바 식이성 섬유가 풍부하다. 

식이성 섬유는 소화가 되지 않으며 칼로리도 없는 것이어서 영양적 가치가 없는 것으로 취급되어 왔다 .

그러나 최근 건강 생리면으로 이들의 역할이 매우 크다는 사실이 밝혀져 관심을 모르게 되었다. 

무잎과 같은 우거지에는 비타민A의 모체가 되는 카로틴과 엽록소도 많이 있다. 엽록소는 작용을 촉진하는 작용이 크다. 

엽록소는 세포 부활작용, 지혈작용, 말초혈관확장작용, 항알레르기 작용 등 중요한 생리 작용을 가지고 있다.
이러한 조혈에 도움을 주는 성분과 철분의 흡수를 도와 주는 성분,그리고 변비예방이 

큰 우거지와 선지는 궁합이 잘 맞는 배합인 것이다.



 
  
 
   

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