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  심근경색 증상 예방법 과 좋은음식  +   [건강정보 ]   |  2015. 12. 3. 22:59

 

심근경색은 기온이 떨어지면서 우리 몸이 체온을 유지하기 위해 혈관을

수축시키면서 혈압이 상승하는데 이때 갑자기 수축하게 되면 혈액이 지나는

통로가 그만큼 좁아지고 혈관이 딱딱해져 심할 경우 심장 기능이

일시적으로 마비되는 현상을 가리킨다. 
이러한 심근경색은 겨울로 넘어가면서 갑자기 추워져 발생할 확률이 높은 질환이다.

 


 

 

 

증상

환자는 대부분 갑자기 가슴이 아프다고 호소한다.

대개 '가슴을 쥐어짠다', '가슴이 쎄한 느낌이 든다'고 호소하며 주로 가슴의 정중앙 또는

약간 좌측이 아프다고 호소하는 경우가 대부분이다.

그러나 이러한 증상 없이도 '명치가 아프다' 또는 '턱끝이 아프다'고 호소하는 경우도 있다.

또한 비전형적이기는 하지만 흉통 없이 구역, 구토 증상만 있는 경우도 있고,

'소화가 안 된다', '속이 쓰리다'고 호소하는 경우도 있다.

흉통은 호흡곤란과 같이 발생하는 경우가 많으며 왼쪽 어깨 또는

왼쪽 팔의 안쪽으로 통증이 퍼지는(방사) 경우도 있다.

흉통은 대개 30분 이상 지속되며 때에 따라서는 흉통을 호소하기도 전에

갑작스런 실신이나 심장마비로 응급실에 실려가는 경우도 있다.

이런 경우에는 광범위한 부위에 걸쳐서 급성으로 심근경색증이 일어나는 경우가 많다.

 

예방법

심근경색증 환자들은 저염식과 저콜레스테롤식을 권장한다.

하루에 염분 10g 이하로 줄이는 것이 좋다.

김치 등의 염장 식품을 즐겨 먹는 한국인의 평균적인 식단에 20~25g의

염분이 포함되어 있다는 점을 감안하면 염분 섭취를 상당량 줄여야 한다.

저콜레스테롤식은 기름기가 많은 고기(예, 삼겹살, 닭껍질, 조개류)와 튀김,

기름기가 많은 국, 탕, 계란 노른자 등의 섭취를 줄이는 것을 말한다.

육류의 대안으로는 생선, 특히 등푸른 생선은 콜레스테롤을 낮추는

불포화지방산의 함량이 상대적으로 높기 때문에 좋다.

또한 신선한 채소와 과일은 칼로리 함량이 상대적으로 낮아서

체중 감량에 효과적일 뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮출 수 있는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

평소에 저염식 식단과 채소위주의 식단을 위주로 식이요법을 하고

유산소운동을 통한 꾸준한 운동을 관리를 해주는 것이 필요하다

 

심근경색에 좋은 음식 

 


마늘

마늘은 가장 효과적인 항암식품이자 소화,

해독기능을 돕고 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다.

 

 

 


버섯
버섯은 무기질이 풍부하고, 단백질이 적절히 함유되어 있어

동맥경화증을 예방할 뿐 아니라 바이러스 감염예방, 암에 대한 면역력 증가,

신진대사촉진, 노화방지 등 여러 효능이 있다.

 

 

 

 

현미

현미의 외피는 식물성 섬유가 주성분으로 몸 속에서 소화되지 않고 배설되는 물질로서,

배설될 때 동맥경화의 원흉인 콜레스테롤을 함께 배설할 뿐 아니라

장의 연동운동을 좋게 하여 변비치료에도 좋다.

 

 

 

 

양파

양파는 콜레스테롤이 활성산소에 의해 산화되는 것을 막아

혈액을 맑게하고 혈관질환을 예방해주는 효능이 있다.

 


 
  
 
   

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