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  감기 예방하는 음식들  +   [건강정보 ]   |  2015. 2. 2. 21:39

 

 

 

◆ 녹차

녹차에 들어있는 카테킨 성분은 강력한 항산화 효과가 있고, 아미노산 성분의 일종인

데아닌도 감기 예방에 도움을 준다. 하버드 의대는 데아닌과 카테킨을 3개월간 섭취하면

감기 증상이 30% 이상 감소한다는 연구결과를 내놓기도 했다.
◆ 생강

생강은 따뜻한 성질의 음식으로 예로부터 감기를 예방하는 음식 1순위로 불려왔다.

생강을 꿀과 함께 저며 따뜻한 물에 타서 먹으면 감기 예방에 매우 효과적이다.

◆ 소고기

소고기에 풍부하게 들어있는 철분과 아연 성분은 면역력을 키우고 세포 성장을 촉진하는

역할을 해 감기 예방에 좋다.

◆ 감

감은 비타민 C가 풍부해서 감기예방에 좋으며 포도당과 과당 성분이 숙취예방에 도움을 준다.

눈의 피로 개선, 시력 향상 등에도 좋고, 비타민 A도 풍부해서 건강하게 탄력 있는 피부를 만들어 주는 것으로 알려져 있다.

떫은 맛을 내는 '타닌' 성분은 세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 중성지방이나 콜레스테롤을 흡착해

몸 밖으로 배출한다.

◆ 감잎차

감잎차는 사과의 30배에 달하는 비타민C가 함유돼 있다

평소에 감잎을 이용해 차를 끓여 먹으면 감기에 걸릴 확률을 크게 낮출 수 있다

◆ 배숙

배숙은 목감기 예방에 특히 탁월하다. 특히 도라지,생강 을 첨가한 배즙을 먹으면 감기 예방 효과를 높일 수 있다.

◆ 당근
당근에 함유된 베타카로틴은 두통을 완화, 기관 지에 점막을 강화등의 효능이 있기때문에 목감기 에

좋은 효능이 있고 비타 민 B,C가 와카로틴등이 들어있어서 시력의 보호에도 도움이 된다
▶ 생강 

양기를 돋우는 약성을 지니고 있다. 따라서 기관지와 폐의 손상된 조직을 생신시키는 데 효과가 있다.

또한 강한 양기의 힘으로 폐와 기관지에 찼던 음기를 발산시키는 데도 효과가 있다.

감기가 들었을 때 생강차를 마시면 효과가 있는 것도 그 때문이다.
▶ 도라지
한방에서는 배농, 거담, 편도선염, 최유, 진해, 화농성 종기, 천식 및 폐결핵의 거담제로서,

그리고 늑막염 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 도라지의 주요 약리성분은

트리테르페노이드 (triterpenoid)계 사포닌으로 밝혀졌으며 기관지분비를 항진시켜 가래를 삭히는 효능이 있다.
도라지에서만 특별히 관찰되는 사포닌 성분은 진정, 해열, 진통, 진해, 거담, 혈당 강하,

콜레스테롤 대사개선, 항콜린, 항암작용 및 위산분배 억제효과 등 여러 약리효과가 있는 것으로도 알려져 있다.

 

 

 


 
  
 
   

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