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  두뇌에 좋은 음식/두뇌가 좋아지는 음식에 관하여  +   [카테고리 없음]   |  2014. 7. 22. 22:52

 

 

 

 

 

달걀, 메추리알, 연어알, 캐비어...

달걀, 메추리알, 연어알, 캐비어, 날치알 등의 알에는 질 좋은 단백질이 많이 함유되어 있습니다.

필수아미노산인라이신, 트립토판과 철분, 비타민A등의 영양소가 풍부합니다.

특히 달걀노른자에 포함되어 있는 레시틴은 간에 쌓이기 쉬운 지방을 제거해 주는 역활을 합니다.

레시틴은 뇌를 이루는 주요 성분이기도 합니다.

 

뇌세포에 활력을 주고 기억력을 강화시키며 학습과 기억, 감각 기능을 키워주는 효과가 있습니다.

또한 철분은 체내에 헤모글로빈을 형성하여 산소운반을 도와주어 활발한 두뇌활동에 도움을 줍니다.

최근에는 알츠하이머병(퇴행성 뇌질환으로 노인의 치매원인중 가장 흔한 형태)의 원인 중

하나가 철분 결핍이라는 결과가 발표되기도 하였습니다.

 

연어는 저칼로리 고단백질 영양식품입니다.

연어의 지방산에는 콜레스테롤을 분해하는 기능이 있으며 비타민A,D,E와 칼륨, 철, 인 등의 미네랄이

풍부하게 함유되어 있습니다.

 

그 중에서 연어에 포함되어 있는 오메가-3이라는 불포화지방산은 아이의 두뇌 개발과 노인의

치매 예방에 효과가 있으며 연어는 뇌 지방의 약 10%를 차지하는 DHA도 다량 함유하고 있어

기억과 학습능력 향상에 매우 좋습니다.

 

이 밖에도 DHA가 많이 함유된 등푸른 생선, 불면증과 머리를 좋게하는 호두,

두뇌회전에 영향을 주는 우유,뇌의 노화를 방지해주는 블루베리, 과일과 채소에

뇌의 노화를 완화시켜주니 골고루 섭취해야겠습니다

 

 


 
  
 
   

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