건강정보

고등어 효능 등푸른 생선중 최다

슈퍼 곰탱이다 2015. 1. 11. 21:07


 


고등어는 100g당 약 183kcal의 열량을 보유한 것으로 알려져 있다. 

EPA, DHA 같은 불포화지방산을 함유해 다이어트 중인 사람에게 유리하다. 

고등어에 들어 있는 전체지방산 중 불포화지방산의 비는 61%에 이른다. 

특히 고등어에는 각종 질병 예방효과가 있는 오메가3 지방산인 EPA(eicosapentaenoic acid)와

 DHA(docosahexaenoic acid)가 등푸른생선 중 가장 많이 들어 있다


이와 함께 고등어에 들어있는 오메가3지방산은 동맥경화, 혈전증, 고혈압, 심장질환 등 성인병 예방에 효과를 보인다.
오메가-3지방산은 눈에도 좋은 영향을 준다. 이는 안구 표면의 염증을 억제하거나 눈의 건조를 막는 데 도움이 된다. 


고등어 속 비타민D는 행복감을 조절하는 신경전달물질인 세로토닌 수치를 높여 계절성 우울증 예방에 효능을 보인다

고등어를 고를 때는 크고 살이 단단하며 청록색의 광택이 나고 손으로 눌러 탄력이 있는 것이 좋다.

(국산은 등의 물결무늬가 가늘며 청색인 데 비해 수입산을 굵으며 청흑색이다.)

자반, 조림, 얼간, 튀김 이외에도 통조림의 가공품 등 고등어의 용도는 다양하다.
고등어를 구울 때 약 1시간 전 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛이 더 좋아진다.
고등어는 무와 궁합이 잘 맞는데, 무의 매운 성분 이소시아네이트 등이 생선 비린내를 가시게 한다. 
또 무의 비타민 C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완해 준다